癌症术后吃鱼汤消水肿 第3周才炖药膳补 - 浙江新闻网
浙江新闻网

癌症术后吃鱼汤消水肿 第3周才炖药膳补

RSKWDl5RcbJ85

建议初始补充剂以鱼类为主,其蛋白质是更好的吸收选择。 (图/大智图)

生活中心/综合报告

手术是治疗癌症的重要方法,目的是去除肿瘤细胞并增加治愈的机会。然而,手术是对身体的结构性损伤。根据中国医生的观点,手术后会引起体内“血瘀,炎症和水肿停滞”。很多人准备人参,十全大补汤,芝麻油鸡,羊肉炉,姜鸭等补品,以帮助病人补充身体,但医生说上述成分是在手术后两周内服用,可能会加重局部炎症,导致伤口更红,肿胀和热,甚至化脓。卫生和福利部南投医院中医科提出了术后饮食建议,以滋养身体,帮助伤口恢复。

中医医生张慈文指出,手术后的首要任务是改善“气滞血瘀,炎症,水肿”的局部情况。简单地说,它是增加人体新陈代谢,并迅速积累局部区域的血瘀,组织液和炎症。材料可以在开始重建之前被送走。

你什么时候开始弥补?张慈文说,原则上,补品是在手术第二周后开始的。根据症状,当伤口“看起来不红,感觉不热,肿胀逐渐消退”时,补品就开始了。最初的补充剂主要是鱼类和鱼类的蛋白质。它是吸收的更好选择。除了补充蛋白质,鱿鱼汤和鱿鱼汤还具有促进水分的作用,有助于消除水肿和加速伤口恢复。

RVoqkZL3jUinkp

术后胃肠功能往往较差,医生建议少喝盐的四神汤。 (图片/南投医院)

张慈文说,手术后第三周,如果伤口干燥,不是红色,不是肿胀或热,你可以炖一些药膳来补充,增加身体的动能,加速伤口的重建,例如:a少量的黄芩,红枣,川芎,鸡血藤中药等增加了骨骼和炖菜。如果患者进行了骨移除手术,您可以添加一些中药,如延续和骨颗粒,以帮助骨骼生长。

另外,术后胃肠功能往往较差,张慈文建议您可以喝一些盐盐四参汤(由枸杞子,莲子,山药,枸杞子组成),以帮助恢复脾胃功能。如果有水肿,可以喝更多的大麦汤和红豆水,以增加身体的代谢和阻尼能力,减少局部病理产品的积累,并减少后续放射治疗的副作用。手术后患者将照顾身体,面对下一个对抗癌症的治疗将有体力和成本。