行业丨多地执行,没有处方也能到药店买药了 - 浙江新闻网
浙江新闻网

行业丨多地执行,没有处方也能到药店买药了

  合规保证组织昨天我要分享

  没有处方,也能到药店买药了,药店不用再犯难,一招解决顾客处方来源问题!

  据重庆晚报消息,8月2日,重庆市药监局已在药品零售企业开展执业药师远程药学服务和电子处方试点。

  未来顾客到药店购买处方药,将不用再纠结于处方来源问题,因为在药店即可获取电子处方。目前,重庆市已有试点药店1000余家。

  电子处方快捷方便

  8月2日中午,重庆市渝中区临江门鑫斛药房,今年46岁的市民王女士坐在一台电脑前,只见她一边看着屏幕,一边手持电话,诉说着自己的病情。

  原来,最近天气多变,她患上了感冒,她想要购买处方药阿莫西林,这就需要药师进行把关。

  她使用的正是“微问诊”系统,这是重庆市药监局在渝中区试点项目,对于患者而言,药师可以免费提供远程药学服务和开具电子处方服务。

  电脑另一端中,是来自济南泰山医院互联网医院的药师,在核实王女士信息真实后,医师针对王女士的病情,开具了电子处方,凭该处方,王女士即可在鑫斛药房购买对应病症的处方药。

  在距离鑫斛药房不过数十米远的万和医药健康城,执业药师鄢双祯也打开了“微问诊”系统,如今她的工作多了一项议程,需要每天检查“微问诊”系统运行正常,并和其他“网友”药师交流工作经验,更好地为患者服务。

  315后全国药店迎严管

  自315以来,药店合法处方来源问题一度成为舆论焦点,没有处方不能销售处方药,药店一直也是无可奈何。

  一方面,公众持处方购药的习惯还需要时间培养;另一方面,医院的处方并没有形成规模化流出。

  而电子处方则很好地解决了处方来源问题。

  据悉,目前重庆市全市有上千药房试点电子处方,据重庆市药监局相关负责人介绍,重庆现有零售药店约1.6万家,申请注册在零售药店的执业药师9400余人,面临着执业药师缺口大、药品处方来源难等现状。“此次试点正是为了缓解上述难题,推进‘互联网+药品流通’改革。”市药监局相关负责人表示,重庆市辖区内的药店零售企业均可自愿参加执业药师远程药学服务和电子处方试点。

  处方获取不再犯难

  在此次试点中,药品零售连锁企业可自建信息平台,也可委托第三方开展远程药学服务,或与符合国家规定的医疗机构合作试点实行电子处方在线服务,解决处方流转困难的问题。

  “这将在一定程度上缓解市民到医疗机构挂号开具处方的难度,提高就医效率。同时也可以解决药店执业药师全天候在职在岗困难以及农村地区执业药师配备困难的问题。”重庆市药监局负责人介绍。

  值得注意的是,电子处方开具要确保合法性和真实性,其开具范围不包括麻醉药品、精神药品等特殊管理药品。

  开具实施实名制销售的品种(如含麻黄碱类复方制剂等),应依据国家相关法律法规的规定,登记购买人姓名及身份证号码。

  同时,电子处方仅限于部分常见病、慢性病患者复诊时开具。为低龄儿童(6岁以下)开具互联网儿童用药处方时,应当确认患儿有监护人和相关专业医师陪伴。

  远程问诊有望纳入医保

  目前,为了解决处方来源问题,多数药店对于顾客远程问诊采取免费试点态度。而根据最新消息,远程问诊将有望纳入医保报销范围。

  7月31日,国家医疗保障局官网公开了对十三届全国人大二次会议部分代表关于互联网医疗建议提案的答复。

  答复中指出,互联网医疗收费政策已经形成初稿,未来会正式发布。互联网医疗纳入医保报销范围的工作也在进行之中。

  无疑,远程问诊一旦具备政策支持,就等于药店处方来源问题有了着落,药店将享受更多利好。

  多地上线远程诊疗,电子处方遍地开花

  据不完全统计,目前已经有云南、广东、河南、四川等多地试点开展远程问诊。

  以四川南充为例,截至今年5月中旬,仅南充市顺庆区已有260余家药店实行“电子处方。”

  从问诊到医生开出处方,再到执业药师审核,整个过程用时不到10分钟。

  以河南洛阳为例,顾客可以根据需要接入不同医院不同科室医生在线进行诊疗,方便快捷。

  收藏举报投诉

达到当天最大量