大学生卖银行卡后背债20万 牵出1.65亿电信诈骗案|网安|犯罪事实 - 浙江新闻网
浙江新闻网

大学生卖银行卡后背债20万 牵出1.65亿电信诈骗案|网安|犯罪事实

?

“大学生出售银行卡和20万的欠款”,拖出1.65亿电信诈骗案件

已经被打破的债务纠纷导致了这个“1亿元人民币案件”。犯罪嫌疑人利用互联网上的兼职工作逐层形成犯罪团伙。

从2018年12月到今年5月,它持续了五个半月。四川省遂宁市大英县公安局特遣队逮捕了杨某华等11名嫌疑人。

警方发现该犯罪团伙通过处理和出售银行卡包来帮助在线赌博,欺诈,洗钱等犯罪活动。在经过验证的879套银行卡中,全国共发生1000多起电信诈骗案件400多起,涉案金额1.65亿元。

0547-iaqfzyv3292917.jpg嫌犯被捕并被绳之以法

诽谤债务纠纷

2018年11月20日,大营县象山镇的一名村民打电话给香山派出所报警,并说有几名可疑男子来到他们的家中,向孙子孙女收债。村民介绍说,他的孙子刘某正在一所大学或大学读书,突然被告知欠债20万元。

警方赶到现场后,五名可疑人员向警方报案。他们声称刘欠他们20万元。对于农村家庭来说,这不是小数。 “这是一个学习的孩子。”英国County Netan Brigade的警察告诉红星报记者,五名匆忙收债的人是傲慢的,各种疑虑引起了象山警察局警察局的怀疑。

根据警方的询问,有几个人说他们在互联网上。香山派出所迅速向Netan旅报告了这一情况。 Netan Brigade问了好几个人。

会计师说,他们在网上做了推广服务,劳务费记入刘的银行卡。刘没有说什么。然而,刘无意的话引起了警方的高度关注。 “我刚把卡卖给了他们!”刘说是这样的。

网络,银行卡和敏感词汇使网络安全团队的警察越来越怀疑几个人的身份。当警方调查案件检查领导张某时,他从手机上发现了大量其他人的身份证,银行卡和其他照片。张一志无武无法告诉这些东西的来源和用法。在警察讯问下,张某终于通过网络交出了购买银行卡包的罪行,然后将其出售给他人。

高薪兼职工作背后的陷阱

警方迅速抓住了这场“债务纠纷”的原因。

调查案件的警方告诉红星记者,银行卡处理完毕后,刘某将卡片卖给犯罪嫌疑人,犯罪嫌疑人将其卖给了下游的犯罪团伙。由于银行卡被异常转移,银行卡被银行冻结,要求银行卡持有人到银行亲自处理。

犯罪嫌疑人最终通过相关信息找到了上学的刘某,但刘某不同意他们的要求。他们通过各种渠道找到了刘的家乡。刘先生之前没有告诉家人出售银行卡。担心此事件的家庭成员最终向警方报案。

叫杨某华的线路。警方发现杨某华是重庆人,“基地”在成都。大英县网安队对该团伙出售银行卡进行了深入调查,一个庞大的转售银行卡团伙逐渐浮出水面。

警方查获的物品

7fd9-iaqfzyv3291792.jpg警方查获的物品

最初,该团伙由犯罪嫌疑人杨某华领导,他使用高薪兼职工作申请银行卡套件。事实上,他将银行卡套件(包括银行卡和绑定到手机的网上银行信息)转售给在线赌博和欺诈。支持洗钱等犯罪活动。

警方调查人员表示,除两名核心成员外,该团伙的成员基本上是通过网上招募来招募的。自2018年7月以来,犯罪嫌疑人杨某华通过互联网发布了兼职广告,招募嫌疑人张某某,何某等5人为下线。这五个人分工。嫌疑人何和其他人欺骗学生在七所学校申请银行卡包,并将其卖给其他人进行欺诈,赌博,洗钱和其他犯罪活动,并从中获利。

该团伙出售银行卡涉及1.65亿电信诈骗

针对案件事实,大营县公安局多次组织专题研究,建立了涉及多名警察的联合工作队,包括网络安全,刑事侦查和公安。工作组利用现代侦查手段逐步掌握关键信息,如犯罪团伙的组织结构,人员分布,上下层,交易方式和临时住所。在充分掌握了犯罪团伙的大量犯罪事实后,结合初步判决,专案组确定了犯罪嫌疑人可能的藏身之处,并立即予以逮捕。

根据大营县公安局的统计,从2018年12月到今年5月,历时5个半月。专案组成员赶赴重庆,山东,福建,辽宁,成都等地,并抓获了该团伙的11名成员,如犯罪嫌疑人杨某华等。回到了这个案子。

由于犯罪嫌疑人多为犯罪记录,反侦查意识强,熟悉公安机关的讯问技巧和方法。在杨某华到案后,他避免了他拒绝承认出售银行卡罪的事实。专责小组立即调整工作策略,加强证据支持。面对强烈的心理攻势和铁定事实,杨某华如实地解释了他的犯罪事实。与此同时,他们解释了特遣部队没有掌握的三个在线帮派。

目前已查获12名嫌疑人(其中一名为台湾人),879张银行卡(124名逮捕),3部电脑,11部手提电话和163.7万元冻结资金。案件工作者警告红星报记者,经核实的879张银行卡中有超过50%用于电讯诈骗。

警方表示,该团伙已售出400多张银行卡,涉及全国1000多起电信诈骗案件,涉及金额1.65亿元。对此案的侦查,从源头切断了银行卡供应链,为在线赌博,欺诈,洗钱等犯罪活动提供了帮助,压缩了电信诈骗的犯罪空间。

红星新闻

严红亮